有一種秀麗叫善良

傍晚,我和爸爸媽媽在街上散步。欣賞街景時,一股久違的烤紅薯的香味撲面而來。回頭一看,發現一位老爺爺正在艱難地蹬著帶有烤爐的大自行車慢慢地前進隔空溶脂

“媽媽,媽媽,我要吃烤紅薯!”稚嫩的聲音從一個小男孩的口中發出,他正追趕著這輛自行車,而他的媽媽則在追趕著他。男孩跑得太急,摔倒了,哭聲立即散播四方。不遠處的老爺爺聽見了,緊忙下車去扶男孩。扶起男孩後,男孩的媽媽也剛剛追上。男孩大聲哭著說:“我要吃紅薯,我要吃!”媽媽一邊安慰著兒子,一邊無奈地解釋著說:“媽媽一分錢也沒帶,下一次好不好?”男孩卻不依不饒,一向哭著喊著要吃。這個時候,老爺爺用極其熟練的手法從烤爐裏挑了一個烤得剛剛好的紅薯遞給男孩,和藹地說:“孩子,別哭了!爺爺給你一個紅薯,趕緊回家吧,看看傷到哪沒?”男孩破涕為笑,天真地謝謝老爺爺。老爺爺那有著深深皺紋的、皮膚粗糙的臉上也露出了淡淡的笑容結婚禮物

作為旁觀者的我想為老爺爺鼓掌。雖然他只是一個普通的賣考紅薯的人,但是卻將世上最完美的東西展現了出來,那比街邊的霓虹燈更加秀麗、更加絢麗奪目。

這種秀麗叫善良。

善良是支接力棒

小時候,母親經常對我說,千萬別忘了前院的三奶奶,她對咱家有恩md senses 試做

母親剛嫁過來的時候,家裏只有三間土坯房,窮得揭不開鍋。那時候父親去了東北學造紙的手藝,小半年沒回來了,母親在家帶著幼小的哥哥,苦守著貧寒的日子。因為窮,很多人看不起。母親到處借錢卻借不到,之後連吃飯都成了問題。

母親每每說起那些,都會掉眼淚。母親回憶,一個寒冷的冬夜,她跑遍了半個村子,也沒有借到錢。母親摟著哥哥縮在炕上,餓極了。外面寒風呼嘯,她一邊哭,一邊責怪父親,之後連哭的力氣也沒了,快要昏過去了。突然,三奶奶推門進來,手裏還捧著幾只熱乎乎的烤紅薯。有什麼比雪中送炭更讓人感動?母親含著淚吃下了烤紅薯。那一刻,她認定,三奶奶是天底下最善良的人,是她這輩子的大恩人。

之後,父親回到家,開了一個做草紙的紙廠。日子一天天好過了,我家蓋起五間大瓦房,還成為了村民們眼中的“萬元戶”。母親沒有一天忘記三奶奶,做了好吃的,她就讓我們給三奶奶送去。三奶奶年紀大了,眼睛不好,母親每年都給三奶奶做棉衣。母親在三奶奶晚年,像女兒一樣照顧她。母親真正做到了滴水之恩,湧泉相報。不僅僅如此,村裏誰家有什麼困難,母親第一個伸出援手。

其實,善良是支接力棒,我在想,得到母親幫忙的那些人,也會像母親一樣,必須也會把這種善良傳遞下去。

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.