節儉是一種美德

在公車站點等車時看到鄰居家一個大姨和一大幫人,都是些年紀大的婦女。一人一手拎著一個或是兩個滿登登的大編織袋子。大姨手裏也拿著一個大點和一個小點的兩個袋子主婦手潤手霜

我上前打招呼:“大姨,這是到哪去了,弄些什麼好東西?我幫你拎一袋吧。”

大姨告訴我,她們一早就坐車到羊亭,那裏有好幾片苞米地收割了,好多人都過去摘苞米葉子減肚腩方法

苞米葉子,就是苞米皮。摘下來摞成一摞,然後用剪刀剪掉尖和尾,留下中間的長方形部分。在太陽底下曬乾曬透,可以放好多年也不壞。留著蒸饅頭蒸包子蒸菜團子特別好用,蒸制的時候會散發淡淡的玉米清香。比紗布、蒸墊方便。

至於從什麼時候開始用苞米皮當籠布的時間無從查起。可以想像得當時的老百姓生活條件艱苦,而布料又是值錢的東西自然不舍得用。於是不知哪位先人採用的辦法吧,一直流傳到今心美力奶粉

看到苞米皮,我就想起另一物件。就是在農村看到好多人家都會用絲瓜瓤刷碗刷鍋。絲瓜鮮嫩時可入菜,絲瓜成熟成枯老狀去籽曬乾成“絲瓜絡”可用藥,把它當做廚房用具恐怕也是哪位前人一時的奇思妙想。

在貧窮的時代,節儉就是一種生活方式,有為生活所迫的一種因素。逼的人們不得不勤儉持家,讓每件東西最大化的使用。許多人都是發明家,創造家。

媽媽看電視時,看生活小竅門節目學了好幾招。其中一個就是把閒置的礦泉瓶剪掉差不多四分之一的部分,四分之三部分當容器,可以裝糖,裝鹽等等,然後把上面的部分當個蓋子,簡單便利。這樣資源再回收,舊物改造可以再利用。當然礦泉水瓶還可以當筆筒或是收納筒,沒有想不到只有做不到。

我受啟示,再有什麼糖水罐頭瓶,或是咖啡瓶什麼的用完也不直接扔了,而是選擇性留著以後當個保鮮盒或是收藏器,倒也非常別致。

媽媽還在外面撿了幾個三角形或是菱形的玻璃碎片,用來削土豆皮。其實家裏削皮的切絲的工具也有好幾種,可是媽媽就是喜歡用這個最簡易的。久而久之,我竟也習慣了用它。

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.